Banner Rennerod Homepage Übersetzung Schrift: + Groß | - Klein

Home Kontakt
  Aktueller Kalender - genaue Zeit        Sie sind hier > Startseite > Aktuelles > Aktuelles

Wappen Rennerod

Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger,

am 16. März 2020 jährt sich zum 75. Male der Tag des Bombenabwurfes auf unsere Stadt. Damit dieses Ereignis nicht in Vergessenheit gerät, bitten wir die Bevölkerung um Mithilfe bei einer gemeinsamen Aktion der Zivil- und Kirchengemeinde.

Die Zivil- und Kirchengemeinde der Stadt Rennerod rufen alle Bewohner auf, sich am Gedenken der Bombenopfer vom 16. März 1945 zu beteiligen.

Vor 75 Jahren kamen an diesem Tag in Rennerod 34 Menschen ums Leben. Wir rufen alle Bewohner, die noch über Fotos, Zeitungsberichte oder sonstige Belege dieser Zeit verfügen, auf, diese bis zum 06. Februar in einem adressierten Umschlag oder Karton bei der Stadt-verwaltung abzugeben. In der ersten Februarwoche sollen die Unterlagen gesichtet und - wenn möglich - für eine Präsentation aufbereitet werden.

Wir bitten in Vorbereitung auf diesen Gedenktag auch die Schulen der Stadt, dieses Thema aufzugreifen. Für ein stetiges Erinnern an diesen Tag sind uns Augenzeugen dieses tragischen Ereignisses wichtig. Es ist geplant, im Laufe des Monats Februar noch lebende Zeitzeugen zu Hause zu besuchen und mit ihnen Interviews durchzuführen, damit das Geschehen nicht in Vergessen-heit gerät. Diese Interviews sollen über Video für die Nachwelt gesichert und dann am 16. März bei einer Veranstaltung präsentiert werden.

Es wird am 16. März 2020 ein Gedenkgottesdienst stattfinden. Wir regen zudem an, vor oder nach dem Requiem zu den Gräbern und der Friedhofhalle zu gehen.

Die Mitbürgerinnen und Mitbürger unserer Stadt bitten wir, sich an dem Erinnern an diesen Tag zu beteiligen und sich mit aller Kraft dafür einzusetzen, dass sich ein solches Ereignis nicht wiederholt.

Rathaus der Stadt

Hauptstrasse 69.
    56477 Rennerod
    Tel. +49 (0) 2664 - 8234